die dunkelrote Farbe und der Duft nach Kirschen, Nelken und weiteren Zutaten wecken weihnachtliche Gefühle, wobei man den Banklhocka auch im Sommer durchaus genießen kann.
die Sauerkirsche:
Die Sauerkirsche oder Weichselkirsche (Prunus cerasus), in Bayern, Österreich und der Schweiz oft kurz Weichsel genannt – Steinobst
Das Verhältnis von Kerngröße zum Fruchtfleisch (1:1?) erschweren es, diese Frucht zu entkernen, sodass sie meist für Marmeladen/Konfitüren oder eben Liköre verwendet wird. im Einsatz bei Letzterem gibt nicht nur das aromatische Fruchtfleisch, sondern auch der Kern seinen mandelähnlichen Geschmack mit ab, was den Likör noch schmackhafter macht.
Zutaten und Preise pro Gebinde:
Zutaten:
Doppelkorn
Sauerkirschen
Zucker
Zimt
Vanille
Nelke
Kardamom
übliche Gebinde:
0,20l-Herzflasche mit Korken á 9,90€
Gastronomen und Großabnehmer bitten wir um persönliche Absprache (siehe Kontakt)
auf Lager:
wenige Liter…
Herkunft des Namens / Bild auf dem Etikett:
Namensherkunft:
Der Name dieses Likörs ist eine Hommage an drei ältere Damen aus meiner Jugend (meine Großmutter, ihre Schwester und eine liebe Nachbarin), die sich regelmäßig und bis ins hohe Alter von über 85 Jahren auf der Bank (dem sogenannten “Bankl”) vor der Hofmeier-Kapelle in Enkering zusammensetzten und dort auch das ein oder andere Likörchen miteinander zu sich nahmen.
Bild:
Auf dem Etikettenbild sieht man die Bank vor der sogenannten “Hofmeier-Kapelle”, die sich direkt gegenüber unseres Ladens befindet und auch von uns gepflegt wird. Hier saßen auch die älteren Damen schon… 😉